Главная / Гражданское право / Сроки для исполнения предписания жилищной компании

Сроки для исполнения предписания жилищной компании


сроки для исполнения предписания жилищной компании

Если вы считаете, что предписание, которое пришло на ваше имя, незаконно или же не соответствует действительности, а также, если в какой-то степени ваши права нарушаются, как в случае со сроками — вы можете обратиться в жилищную инспекцию.

Там, предоставив копию предписания и договор с управляющей компанией, вы должны написать жалобу и подробно указать, в чем, по вашему мнению, вас ущемили. После этого жалоба направится на рассмотрение.

По итогам рассмотрения, а это, как правило, занимает неделю, вынесут решение, по которой жалобу либо оставят без действия, либо же в отношении управляющей компании будут приняты санкции. Все зависит от слоившейся ситуации.

Следовательно, предписание должностного лица, содержащее законные требования, должно быть реально исполнимо и содержать конкретные указания, четкие формулировки относительно конкретных действий, которые необходимо совершить исполнителю и которые должны быть направлены на прекращение и устранение выявленного нарушения.

Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.04.2015 № Ф01-910/2015 по делу № А82-12757/2014 на основании тех же доводов признано недействительным предписание по факту установки спутниковых антенн.

Куда можно обжаловать?

1)В арбитражный суд Вашего региона (ч.3 ст.198 АПК РФ).

Управляющая организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий органов жилищного надзора, если полагает, что:

  • акты и предписания (действия сотрудников ГЖИ) не соответствуют закону и нарушают их права и законные интересы;

  • незаконно возлагают на них какие-либо обязанности;

  • создают иные препятствия для предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 1 ст. 198 АПК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что обжаловать предписание необходимо до истечения срока его исполнения. В противном случае Вы рискуете быть привлеченными к административной ответственности за нарушение лицензионных требований.

2) Господину Чибису (ну а что…).

Пункт 2.3. ч.2 ст.20 ЖК РФ гласит: главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации осуществляет координацию деятельности органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля при осуществлении ими государственного жилищного надзора, лицензионного контроля, муниципального жилищного контроля, а также иные полномочия, установленные Правительством Российской Федерации.

Главный государственный жилищный инспектор РФ направляет обязательные для исполнения органами Жилинспекции предписания об устранении выявленных нарушений в ходе государственного жилищного надзора; запрашивает у органов государственного жилищного надзора, органов муниципального жилищного контроля и лицензионных комиссий информацию, необходимую для реализации своих полномочий, в том числе сведения о принятых решениях. (пп. «л, г» п. 5. , Положения о Главном государственном жилищном инспекторе Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.09.2014 г. № 927).

Что делать, если вы получили предписание?

Если вы получили предписание – не стоит паниковать. Внимательно изучите текст и попытайтесь вспомнить, действительно ли вы совершали указанные в нем действия.

После этого вам необходимо удостовериться, что у вашей управляющей компании есть все полномочия, чтобы отправлять вам предписания. Для этого вам нужно найти копию договора и тщательно изучить его.

Если такие полномочия в действительности имеются и вас не смущает законность этих требований, попытайтесь выполнить все, что описанно в предписании.

Если вы считаете, что таким предписанием напрямую нарушаются ваши права и договор не стал для вас подтверждением того, что УК имеет права требовать от вас выполнения тех или иных действий – вы можете обратиться в поисках справедливости в судебную инстанцию или Жилищную Инспекцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *