Главная / Страховое право / Начальник хочет уволить что делать

Начальник хочет уволить что делать


Как показывает практика, если работодатель задумал избавиться от неугодного работника, то он редко отказывается от этой идеи.

Однако уволить сотрудника только за то, что тот отказывается писать заявление по собственному желанию, руководитель не может. Но он может постараться подвести подчинённого под одно из оснований. Например, прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

«Работнику, которому предложено написать заявление по собственному желанию, стоит более внимательно относиться к своим должностным обязанностям, приходить на работу вовремя, не опаздывать с обедов, не устраивать для себя в рабочее время «перекуры» и чаепития. В общем, в полной мере соблюдать трудовую дисциплину. Кроме того, внимательно и качественно выполнять свои трудовые обязанности, потому что этот работник находится под пристальным вниманием работодателя», — советует Ширнина.

Разновидности отметок об увольнении

Давайте в первую очередь определимся как именно могут уволить с работы, ведь в основном Вас будут вынуждать написать именно «по собственному желанию», а страшные сказки об «увольнении по статье» весьма успешно будут наводить ужас на любого непросвещенного. О том, почему руководители любят первое, а сотрудники боятся второго – далее.

    1. Увольнение по собственному желанию. Самый быстрый, самый простой способ, когда Вы просто уведомляете работодателя за две недели до ухода. Никаких лишних выплат, низкий приоритет на учёте в центре занятости, никаких отступных. Но с другой стороны, многие выбирают именно этот выход. Просто для сохранения собственных нервов, ведь куда проще и спокойнее избавиться от бумажной волокиты, переговоров и
    2. По соглашению сторон. Это именно договорённость сторон (Вас и работодателя) как и о размере отступных, так и о компенсации за неиспользованный отпуск. Способ удобен как и для Вас, так и для организации. Все же это именно общая договоренность. В этом случае возможно получить даже больше, нежели при увольнении по сокращению, об этом ниже.
    3. Сокращение штата. Конкретно этот вид процветает во времена кризиса или достаточно шаткого финансового положения. Это может быть не только полное закрытие организации, но так же и попытка руководства минимизировать затраты как раз за счет сокращения количества сотрудников. По закону Вас должны уведомить за два месяца до предполагаемого сокращения. При всем этом Вам так же должны предоставить и все возможные варианты трудоустройства в рамках предприятия, ведь, по сути, и даже чисто по-человечески сама организация должна быть заинтересована в том, чтобы у Вас была работа. После такого увольнения Вы должны получить выходное пособие, а так же дополнительно выплату в размере одной заработной платы, согласно ст. 178—180 ТК РФ.
    4. По медицинским показаниям. Ни для кого не секрет, что прохождение медицинской комиссии на многих предприятиях является обязательным условием. Периодически имеют место быть такие заключения в справках как «не рекомендуется работать в ночное время» и др. Это уже зависит напрямую от здоровья и особенностей организма. Только не поддавайте на провокации! Если у Вас имеется пометка подобного характера, то это еще не значит, что работодатель имеет право Вас выставить. Для этого необходимо внимательно прочитать трудовой договор и его условия.
    5. Увольнение по статье. И это как раз тот самый страшный зверь, которым могут запугивать не чистые на руку работодатели. Это именно увольнение из-за неоднократного неисполнения своих рабочих обязанностей, а для этого необходимо достаточное количество раз оступиться и наделать ошибок. При таком увольнении не только не будет выплат, но и есть риск того, что на следующую работу принимать будут Вас весьма неохотно. Уволенного работника, который неоднократно нарушал свои обязанности далеко не в каждой компании захотят увидеть в штате. Так же учитывайте, что Вам обязаны показать за что именно Вам не выплатили какую-то часть средств, а именно составленный акт по каждой «провинности» в отдельности. Помните, что если Вы поставите свою подпись в акте, то это будет означать, что Вы полностью согласны с тем, что в нем указано.

Что является доказательством оказываемого давления?

Текстовые записи, авторство которых можно идентифицировать, а также аудиофайлы в данном случае рассматриваются как доказательства вины работодателя.

По словам Ширниной, чаще всего суды признают аудиозапись разговоров, самостоятельно записанных на диктофон, недопустимым доказательством. «Более того, суды, как правило, отклоняют ходатайства о назначении фонографической экспертизы диктофонной записи разговора. Но надо сказать, что даже если запись и не будет приобщена к делу, но будет заслушана судом, то это может сформировать внутреннее убеждение судьи, поэтому попробовать заявить такое ходатайство стоит», — отмечает она.

Как быть, если работодатель против договора по соглашению сторон?

Бывает, что руководитель стоит на своём и ни о каком соглашении сторон не хочет слышать. В таком случае ему предстоит иметь дело с трудовой инспекцией. После обращения в эту службу она должна провести проверку работодателя.

«Если и эти действия ни к чему не привели, необходимо написать соответствующее заявление в прокуратуру. Если же обращение к помощи «ока государева» не принесло результатов, работник должен приготовиться отстаивать свои интересы в суде. С этой целью важно заранее обеспечить наличие доказательной базы», — указывает адвокат Владимир Постанюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *