Главная / Трудовое право / Договор на услуги какие документы

Договор на услуги какие документы


договор на услуги какие документы

  • Какие документы нужны для заключения договора
  • Какие уставные документы для заключения договора необходимы
  • Технические и организационно-правовые документы

Какие документы нужны для заключения договора

В процессе заключения сделки стороны обмениваются документами, которые подтверждают их намерение вступить в партнерские отношения, правовой статус гражданина, организации или ИП и правоспособность. Перечень документов для заключения договора довольно обширен, его можно условно разделить на 3 группы (далее рассмотрим каждую из них более подробно):

  1. Уставные документы (свидетельство о регистрации в качестве юридического лица или ИП, либо выписка из ЕГРЮЛ, устав и т. д.).
  2. Технические (контактные телефоны сотрудников организации, отвечающих за вопросы сделки, и пр.).
  3. Организационно-правовые, которые устанавливают правомочия сторон на подпись (доверенность, согласие от других членов общества в случае крупной сделки) и т. п.

Однако некоторые контрагенты отказываются представлять какие-либо документы при заключении договоров. Одни аргументируют свое решение тем, что законодательство не содержит требований относительно пакета бумаг при заключении соглашений; другие — тем, что в документах может содержаться коммерческая тайна.


ФНС же в своем письме от 11.02.2010 № 3-7-07/84 уточняет, что необходимо проявлять осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов и запрашивать при заключении сделок:

  • сведения, которые содержатся в учредительных документах;
  • сведения, которые содержатся в документах, дающих право заниматься определенной деятельностью (лицензии, разрешения);
  • сведения о лицах, которые могут действовать от имени организации без доверенности, и т. д.

Какие уставные документы для заключения договора необходимы

Точный перечень уставных документов для заключения договора зависит от того, в какой организационно-правовой форме ведет деятельность предприятие контрагента (ООО, АО, ИП, унитарное предприятие и т. д.), но можно выделить основные, в число которых входят:

  • устав;
  • выписка из ЕГРЮЛ, в которой содержатся основные данные организации (ИНН, ОГРН, сведения о единоличном исполнительном органе и т. д.);
  • приказ о назначении руководителя.

Также могут потребоваться дополнительные документы:

  • договор об учреждении организации;
  • выписка из протокола общего собрания;
  • решение единственного учредителя об учреждении организации и т.д.

В случае непредставления контрагентом учредительной документации вторая сторона сделки может получить данную информацию посредством запроса выписки из ЕГРЮЛ. Ответ на запрос можно получить (равно как и подать заявку) непосредственно в подразделении налоговой (с печатью и подписью) или с использованием соответствующих сервисов на сайте ФНС (заверенный ЭП).

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Организационно-правовые и технические документы

Следующая группа документов — организационно-правовые. Речь идет о бумагах, которыми можно подтвердить:

  • полномочия представителя контрагента (доверенность, приказ и т. д.);
  • право организации или ИП на занятие той или иной деятельностью (лицензии, разрешения);
  • адрес организации (при необходимости — если, например, там размещается оборудование).

К этой же группе можно отнести коды статистики, различного рода выписки из протоколов собраний и т. д.

Особое внимание обращаем на случаи, когда речь идет о заключении крупной сделки или сделки, требующей получения разрешения от иных учредителей общества. Если подтверждающей этот факт бумаги не будет, соглашение может быть признано недействительным по заявлению одного из учредителей, поданному в суд.

Техническая документация включает в себя, как правило, бумаги информационного характера (содержащие сведения о контактных номерах участников сделки, графике работы организации, планах помещений и т. д.).

***

Таким образом, несмотря на то что законодатель не устанавливает перечня необходимых для заключения договора документов, которые стороны должны представить при заключении сделки, во избежание подписания договора с недобросовестным партнером необходимо всё же истребовать перечисленное выше. При этом необходимо помнить, что для заключения некоторых видов договоров могут предусматриваться и дополнительные документы. Например, при продаже товаров от продавца могут потребоваться их спецификации, технические характеристики, сертификаты и т. п.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Договор».

Источники:

  • Письмо ФНС РФ «О рассмотрении обращения» от 11.02.2010 № 3-7-07/84 .

Источник: https://nsovetnik.ru/dogovor/dokumenty_dlya_zaklyucheniya_dogovora_perechen/

Причины возникновения споров по договору оказания услуг

Чаще всего спорные ситуации возникают, когда в соглашении недостаточно подробно расписаны ответственность и обязанности участников. К примеру, отсутствует четко сформулированная задача, которую должна решить сторона-исполнитель, не указаны конкретные сроки выполнения сделки, не определен порядок оплаты и пр. Еще одна частая причина конфликта – несостоятельность заказчика, то есть отсутствие у него денежных средств, чтобы выплатить вознаграждение исполнителю.

1. Какими способами обязанности по договору могут быть обеспечены?

Страхование контракта считается одним из наиболее выгодных вариантов обеспечения обязательств по нему. В случае, если какая-то из сторон окажется неспособной выполнить взятые на себя обязанности, ущерб пострадавшей стороне будет компенсирован за счет страховой компании, что позволяет максимально снизить возможные риски.

Сторона-исполнитель, нарушившая свои контрактные обязательства, обязана возместить пострадавшей стороне ущерб, возникший в связи с тем, что услуга так и не была оказана в полной мере (согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ). В частности, исполнитель должен покрыть не только фактические издержки заказчика, но и упущенную выгоду, то есть недополученный доход (согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ). Иными словами, если один субъект упустил возможность получить определенную сумму денежных средств по вине другого субъекта, то эта потеря должна быть компенсирована.

Если услуга не была оказана частично или полностью, то контракт может быть расторгнут. Если в результате пострадавшей стороне пришлось заключать с другим контрагентом новое соглашение, цена по которому превышает цену расторгнутого, то с нарушителя можно потребовать компенсацию возникшей разницы (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ). При этом должник обязан не только выплатить штраф и покрыть издержки, понесенные заказчиком, но и выполнить свои обязательства в натуральном исполнении, то есть без возможности замены денежными средствами (п. 1 ст. 396 ГК РФ).

2. С какими последствиями сталкиваются стороны при частичном или полном невыполнении договорных обязательств?

Субъект сделки имеет возможность по собственной инициативе отказаться от своих обязанностей, если издержки пострадавшей стороне будут компенсированы (ст. 782 ГК РФ). В следующей статье Гражданского кодекса РФ указано, что положения договора оказания услуг регламентируются аналогичным образом, что и положения договора на выполнение подрядных работ (в том числе бытового характера).

Субъект, выступающий в соглашении заказчиком, имеет право по собственной инициативе расторгнуть контракт и требовать от контрагента компенсации для покрытия ущерба в одном из следующих случаев:

  • исполнитель не начал своевременно выполнять свои обязательства, и стало очевидно, что сроки исполнения будут нарушены;
  • на тот момент, когда исполнитель приступил к выполнению своих обязанностей, стало понятно, что услуга будет оказана некачественно.

3. Как рассчитать неустойку, которая возникает в результате нарушения условий контракта?

Бывают ситуации, когда одна из сторон не выплачивает своевременно денежные средства по сделке, например заказчик задерживает оплату. В таком случае вторая сторона может взыскать с нарушителя компенсацию, размер которой должен быть указан в контракте.

Если соглашением не предусмотрен такой пункт, то базой для расчета суммы неустойки будет ставка рефинансирования (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Пострадавшая сторона может выбрать наиболее выгодный из этих двух вариантов по собственному усмотрению (ст. 395 ГК).

4. Как доказать ненадлежащее качество предоставленных услуг?

Бывают ситуации, когда исполнитель вынужден доказывать, что к выполнению своих обязанностей подошел добросовестно:

  • Претензии со стороны заказчика могут возникать уже после того, как исполнитель выполнил свои обязательства, например в момент подписания соответствующего акта. Если эти жалобы не будут опровергнуты в досудебном или судебном порядке, то последствием может стать одно из положений ст. 723 ГК РФ.

Российская судебная практика имеет примеры недобросовестного применения указанной статьи 723 ГК РФ. Например, когда заказчик не хочет производить оплату (постановление арбитражного суда Уральского округа по делу № А60-18393/2010-С7 от 02.03.2011) либо хочет вернуть уплаченные по соглашению средства (постановление арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу № А33-218/09 от 15.10.2009).

  • Иные случаи, когда исполнителю приходится доказывать, что оказание услуги соответствует требуемому уровню качества:

— на тот момент, когда исполнитель приступил к выполнению своих обязанностей, стало понятно, что результат будет некачественным. Важная оговорка: заказчик предоставил время для устранения нарушений, но исполнитель не удовлетворил это требование (ст. 715 ГК РФ);

— на финальном этапе оказания услуги обнаружилось ее несоответствие требованиям заказчика, но недостатки не были устранены в установленный срок (ст. 723 ГК РФ);

— исполнитель выполнил свои обязательства с нарушениями, которые можно расценивать как критические или неустранимые (ст. 723 ГК РФ).

Если заказчик сможет аргументировать свои претензии, то исполнитель будет обязан компенсировать издержки пострадавшей стороны.

5. Распределение обязанностей по доказательству ненадлежащего качества услуг.

При возникновении спорной ситуации действует единый порядок: заказчик должен доказать, что надлежащим образом выполнил свои обязательства в рамках соглашения на оказание услуг, а исполнитель должен привести убедительные контраргументы (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса).

6. Источники, в которых могут быть установлены требования к качеству оказания услуг.

Статья 39 Гражданского кодекса РФ не регламентирует вопрос о критериях качества результата в рамках соглашения об оказании услуг, однако согласно ст. 789 к нему применяются следующие нормы:

  • Положения ст. 721 ГК РФ о качестве работы (постановление ФАС Поволжского округа от 22 декабря 2010 г. по делу № А65-1328/2010).
  • Положения ст. 723 ГК РФ об ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы (определение ВАС РФ от 7 июля 2010 г. № ВАС-8892/10).

Согласно пунктам 1, 2 статьи 721 ГК РФ, можно сделать вывод, что результат сделки имеет надлежащее качество, если он соответствует:

  • условиям контракта;
  • обычно предъявляемым требованиям, если конкретные критерии качества в соглашении отсутствуют или описаны частично;
  • обязательным требованиям, которые предусмотрены действующим законодательством.

7. Соответствие качества условиям контракта.

Если в соглашении указаны конкретные критерии качества, то исполнитель обязан им следовать, а заказчик имеет право ссылаться на несоответствие им.

Если в соглашении написано, что результат сделки должен соответствовать положениям нормативно-правовых актов, которые применяются добровольно, то исполнитель обязан соблюдать и эти требования.

Отсутствие таких условий в контракте судьи трактуют в пользу исполнителя: если стороны не согласовали требования к качеству, то заказчик не имеет права ссылаться на их несоблюдение (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 октября 2008 г. по делу № А05-5815/2008).

За что накажут Генерального директора?

Петр Осипов, сооснователь Бизнес Молодости:

«Руководителя назначают на общем собрании владельцев компании. Его полномочия определяют в уставе, обычно — в разделе «О единоличном исполнительном органе». По Трудовому Кодексу, между руководителем и организацией заключают трудовой договор.

Руководитель несёт полную материальную ответственность, даже если это не было оговорено в трудовом договоре.

Обратите внимание, чтобы в уставе было описано понятие «крупная сделка». Сделки больше определённой суммы должны одобрять владельцы компании. Это снижает ответственность руководителя, и такие решения больше шансов оспорить в суде.

За что наказывают руководителя:

— Если вы не зарегистрировались как предприниматель или нарушили правила регистрации.

— Если вы производите, приобретаете, храните или продаёте немаркированный товар, который нужно маркировать (сигареты, лекарства, ювелирные изделия и обувь; с 2019 года список будет расширен).

— Если вы незаконно получили кредит и уклоняетесь от погашения долгов по кредитам.

— Если вы принуждаете к сделке или отказу от неё.

— Если вы разглашаете коммерческую тайну.

— Если вы совершаете неправомерные действия при банкротстве — скрываете сведения об имуществе, его размере и местонахождении; передаёте имущество третьим лицам или уничтожаете его; скрываете, фальсифицируете, уничтожаете бухгалтерские и другие учётные документы.

— Если вы осуществили фиктивное и преднамеренное банкротство.

— Если вы уклоняетесь от уплаты налогов и таможенных платежей.

— Если вы скрываете имущество, за счёт которого должны взыскать налоги.

За что придётся возмещать ущерб полном объёме:

— принял необоснованные решения, которые привели к значительному ущербу имуществу или его потере;

— нарушил свои трудовые обязанности, в т. ч. по выплате зарплаты и по технике безопасности;

— систематически нарушал правила трудового договора.

За что и как могут оштрафовать:

— нарушил трудовые отношения с работниками — штраф до 50 МРОТ, если неоднократно — могут отстранить от должности на срок до трёх лет;

— нарушил порядок или уклонился от постановки на учёт в налоговой, нарушил сроки подачи налоговых деклараций, сведений о банковских счетах — штраф до 30 МРОТ;

— допустил, что компания работала без лицензии, в ней нарушили законы о рекламе, производили некачественную продукцию, продавали без кассового аппарата и т. д.

Руководитель также отвечает за нарушение правил охраны труда, которые привели к вреду здоровью или смерти. Его же могут привлечь к ответственности, если он не обеспечил эти правила в конкретных работах или не устранил нарушения, о которых ему было известно.

Чтобы разобраться подробней, рекомендуем ознакомиться со ст.44 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст.71 Закона «Об акционерных обществах», а также с соответствующими разделами Трудового, Гражданского и Уголовного кодексов. В кодексах многие статьи об ответственности руководителя схожи по смыслу, но отличается масштаб нарушений и взысканий. Поэтому в суде ссылаются на одну из норм, чтобы исключить двойную ответственность.»

Читайте нашу статью «Аутсорсинг персонала: важная информация для работодателей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *