Главная / Налоговое право / Человек ушел на больничный и принес заявление на увольнение

Человек ушел на больничный и принес заявление на увольнение


человек ушел на больничный и принес заявление на увольнение

Когда говорят об «увольнительном» заявлении работника, предполагается, что прекращение трудового договора происходит по инициативе работника, в т.ч. в случае перевода работника по его просьбе к другому работодателю.

Заявление об увольнении, составленное работающим сотрудником или сотрудником, находящимся на больничном, выглядит одинаково. Оно адресуется руководителю организации и содержит сведения о Ф.И.О., должности работника, причине его увольнения (достаточно указать «по собственному желанию», дате увольнения. Дата увольнения – как минимум, через 2 недели после того, как заявление вручено работодателю (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Поэтому важно подтвердить дату предупреждения работодателя об увольнении. Сделать это можно путем проставления на экземпляре заявления работника сведений о сотруднике, принявшем такое заявление (Ф.И.О., должность, подпись работника), и дате подачи заявления. Если заявление об увольнении направляется по почте, дата предупреждения работодателя будет указана в уведомлении о вручении.


Если работник и работодатель предварительно согласовали более раннюю дату увольнения, в заявлении указывается она. Ведь работник с согласия работодателя может быть уволен и до истечения двухнедельного срока.

При желании работник может отметить в заявлении, что в настоящий момент находится на больничном или даже указать предполагаемую дату закрытия листка нетрудоспособности. Однако это вовсе не обязательно.

Как составить заявление об увольнении работника в связи с переводом по его просьбе к другому работодателю, мы рассказывали здесь.

Приведем образец заполнения заявления об увольнении работника, находящегося на больничном, когда такое увольнение не связано с переводом к другому работодателю.

Сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию и заболел

Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника – уже его собственная проблема. Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника.

Приоритетное значение имеет дата открытия листка нетрудоспособности, а не его длительность. Даже если человек заболел на 29 день после увольнения, больничный лист ему должны будут оплатить, как бы долго не длился период болезни.

В таких случаях компенсации будут несколько меньше – 60% от среднего заработка (ч.2. ст.7 Федерального закона № 255).

Естественно, это требование справедливо будет только в том случае, если за указанный месяц уволенный еще не устроился на другую работу: иначе больничный листок придется нести уже новому работодателю.

Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника. Приоритетное значение имеет дата открытия листка нетрудоспособности, а не его длительность. Даже если человек заболел на 29 день после увольнения, больничный лист ему должны будут оплатить, как бы долго не длился период болезни.

В таких случаях компенсации будут несколько меньше – 60% от среднего заработка (ч.2. ст.7 Федерального закона № 255). Естественно, это требование справедливо будет только в том случае, если за указанный месяц уволенный еще не устроился на другую работу: иначе больничный листок придется нести уже новому работодателю.

Если в день увольнения работник все еще на больничном

Напомним, что при увольнении работника в день прекращения трудового договора с ним необходимо произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ, п. 35 Павил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).

Если работник в день увольнения все еще на больничном, действовать необходимо так. Причитающиеся суммы выплатить работнику не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. А что касается трудовой книжки, то работодатель обязан незамедлительно направить бывшему работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Ведь только после этого работодатель может быть освобожден от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Как работнику составить согласие на направление его трудовой книжки почтой, мы рассказывали здесь.

Как считать больничный при увольнении

Для расчета размера выплаты по листку нетрудоспособности можно применять алгоритм:

  1. Сделать выборку зарплаты за 2 года, предшествующие желанию уволиться (если такой период в учреждении не отработан, при приеме на работу претендент предоставляет справку 182н, где содержится информация о его зарплате на предшествующем месте).
  2. Просуммировать заработок за 2 года, разделить его на 730 (или 731) — число дней за 2 года — и получить таким способом среднедневной размер зарплаты.
  3. Информация об имеющемся страховом стаже даст сведения о том, в каком объеме (100 % (стаж больше 8 лет), 80 % (стаж 5-8 лет), 60 % (стаж до 5 лет)) следует начислить выплату.
  4. Среднедневную сумму надо умножить на имеющийся % и получить сумму расчета больничного.
  5. Сотрудник при увольнении должен получить в бухгалтерии справку 182н. Ее нужно отдать следующему работодателю.

Порядок оплаты времени нетрудоспособности

Иногда возникает такая ситуация: сотрудник решил уволиться, а затем ушел на больничный. Какой будет порядок оплаты в таком случае?

Работодателю придется оплатить бюллетень, если сотрудник при его открытии работал в компании. Причем, производится оплата всего времени болезни. Бывшим сотрудникам также приходится платить. Оплата производится, если болезнь началась в течение тридцати дней после увольнения.

Делается оплата больничного листа в размере шестидесяти процентов от заработной платы.

3 примера оформления:

Пример 1. Кузнецов Н.А. работал менеджером компании «Дешевые Окна». Уволился. Через пятнадцать дней заболел ангиной. Обратился к участковому врачу, оформил документ о нетрудоспособности. Работодателю придется делать оплату. Деньги перечисляются за период, не превышающий тридцать дней. Если болезнь затянется сверх этого срока, то оплаты не будет.

Требования об оплате являются законными, если работник предъявляет их не позднее полугода от даты расторжения контракта.

Пример 2. Леденцова И.С. работала секретарем Московского районного суда. Девушка уволилась с должности. Через две недели после расторжения договора заболела. Оформила бюллетень. Документ она принесла в кадровую службу только через четыре месяца после своего увольнения.

Вопрос: нужно ли оплачивать время нетрудоспособности для бывшей работницы?

Ответ. Да, нужно, несмотря на то, что перед увольнением ее больничный не был получен отделом кадров. Увольняющийся специалист имеет право предъявить документ к оплате не позднее полугода после своего ухода. В нашем примере сроки соблюдены. Итак, вопросы о том, можно ли получить оплату за время болезни после увольнения решаются в пользу работника, главное – соблюсти сроки обращения.

Пример 3. Сергеев Н.С. работает механиком компании «Техмонтаж». Начальнику не нравится, как выполняет специалист свои обязанности, и он решил распрощаться с неугодным сотрудником. Сергеев заболел, врач открыл ему документ о нетрудоспособности. Расторжение контракта будет возможно, когда будет закрыт больничный. При этом должна соблюдаться процедура, установленная трудовым законодательством.

Может ли работник уволиться, находясь на больничном

Трудовые отношения работника и работодателя регулируются Трудовым Кодексом РФ. В нем отмечено, что если гражданин заболел и оформил лист нетрудоспособности, то руководство организации не имеет права его уволить по собственной инициативе. Этот пункт указан в статье 81 ТК РФ.

Важно! Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период нетрудоспособности гражданина допускается лишь тогда, когда фирма ликвидируется или происходит прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Но, бывают случаи, когда вы сами желаете уволиться, несмотря на свое пребывание на больничном, или заявление по собственному желанию уже написано, но наступил период временной нетрудоспособности. Трудовое законодательство предусмотрело возникновение таких ситуаций, и специалист имеет право расторгнуть трудовые отношения с работодателем в любом из вышеописанных случаев по собственной инициативе.

Когда увольнение инициирует сам трудящийся, написав заявление об уходе, то нет причин для работодателя не освободить его от работы в указанный день. Бывает, что после написания заявления работника настигает недуг, либо он решает уволиться во время болезни. Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом.

  1. Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел.По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный. Как быть с увольнением? Ситуация может развиваться по-разному.
    • Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день.
    • Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении. Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права. Итак, сотрудника уволят согласно его заявлению, а больничный оплатят по факту выздоровления уже после увольнения.
    • Работник, находясь на больничном, отозвал свое заявление об уходе. В таком случае, работодатель будет ждать прекращения временной нетрудоспособности и решать вопросы дальнейшего сотрудничества после закрытия больничного листа.
  2. Сотрудник решил уволиться во время болезни.Заявление на увольнение может быть подано в любое время, как в течение отпуска, так и на больничном, как разъясняется в письме Роструда № 1551-6 от 05.09.2006 г. Естественно, желаемая дата увольнения должна на 14 дней отстоять от даты подачи заявления. Не важно, успеет ли сотрудник за это время выздороветь – закон предписывает прекратить трудовые отношения обозначенной датой.

    Если в день увольнения болеющий сотрудник не смог прийти, чтобы получить на руки трудовую и расчет, ему должно быть направлено уведомление. Работодатель обязан так поступить, чтобы не быть ответственным за задержку трудовой книжки. Трудовая, с письменного разрешения работника, может быть отправлена ему почтой, а деньги вовремя зачислены на банковскую карточку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ТК РФ в большинстве спорных случаев защищает интересы сотрудников, что особенно наглядно на примере больничного: время отработки идет, а человек в это время спокойно выздоравливает. Продлевать двухнедельную отработку после выхода с больничного работодатель не имеет права.

Работник может заболеть во время обязательной отработки. Работодатель не имеет права принуждать работника к труду, мотивируя свои действия тем, что последний находился на больничном во время отработки. Больничный лист засчитывается в срок обязательной двухнедельной отработки, даже если он будет закрыт уже после увольнения сотрудника.

Кроме того, больничный будет полностью оплачен.

Можно ли уволить человека, находящегося на больничном? Если работодатель желает уволить своего сотрудника, он может руководствоваться только основаниями, перечисленными в ст.

Часто люди приходят за книжкой после увольнения сами, и тогда инспектор отдела кадров оформляет его заявление и проводить расчет. Согласно ст. 5 Федерального закона № 255, оплачиваться должен весь период нетрудоспособности. Выплата денег проводится в двух случаях: больничный был открыт на работающего человека; болезнь наступила в период 30 дней после разрыва трудовых отношений.

Оплата при увольнении по собственному желанию происходит так же, как и в случае с компенсацией лечащемуся сотруднику, не заявившему о желании уволиться.

Но вот беда — прошла неделя и он заболел.

Какие могут быть варианты развития ситуации? Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.

Как оплачивается больничный лист Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот. 1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6

Работника, с которым заключен бессрочный трудовой договор, в период временной нетрудоспособности работодатель уволить не вправе. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется либо предприниматель-работодатель прекращает свою деятельность (ст.

Очень многих интересует вопрос о возможности увольнения по собственному желанию во время больничного. Расскажем об этом подробнее.

  • пишется приказ об увольнении;
  • делается отметка в трудовой книжке и личной карточке;
  • оплачивается больничный и другие задолженности перед работником.

Бывают ситуации, когда наниматель заставляет сотрудника отрабатывать пропущенное во время недуга время (14 дней). Делать этого он не имеет права (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Можно ли уволить во время больничного по желанию сотрудника? Да, это возможно. После информирования работодателя о желании прекратить трудовой договор сотрудник может быть, как в отпуске, так и на больничном.

Если по какой-либо причине во время болезни работник передумал увольняться, то он имеет право отозвать свое заявление (желательно это сделать в письменной форме).

Нередки ситуации, когда работник собрался увольняться и, вдруг, неожиданно заболел. Или, уже после того, как произошло увольнение по собственному желанию он пришел и предоставил больничный лист, который свидетельствует, что на момент увольнения был болен. Рассмотрим, как следует поступать в каждой ситуации, чтобы не нарушить закон и права работника при увольнении.

Такие случаи встречаются часто. Связано это может быть с тем, что болезнь работника затянулась, и он отчетливо понимает, что так работать дальше он не может. Но бывают и совпадения желания сотрудника уволиться, и внезапное наступление болезни. К сожалению, предугадать наступление болезни никто не может, равным счетом, как и застраховать себя от пребывания на больничном.

Статья 80 ТК дат право работнику уволиться по собственному желанию. Только вот предупредить работодателя о своем решении нужно заблаговременно – за две недели. Но не лишен работник права уволиться, находясь на больничном. Он может отправить посредством почтовой связи ценное письмо со своим заявлением об уходе на имя работодателя.

Например, работник написал заявление на имя руководителя об увольнении по собственному желанию. Работник должен по закону отработать две недели. Но, работник заболел за неделю до даты увольнения. Нужно ли работодателю дожидаться выхода работника из больничного, чтобы издать приказ об увольнении? Или уволить работника той датой, которая указана в заявлении? Законодатель разъясняет, что увольнение работника происходит по его желанию, невзирая на пребывание его на больничном.

Но если случилось так, что до больничного работник подал заявление о своем уходе, и вместе с больничным листом, явился на работу сам. И приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. В данном случае, если на его место не был взят другой сотрудник, уволить предприятие его уже не может.

Если в день увольнения болеющий сотрудник не смог прийти, чтобы получить на руки трудовую и расчет, ему должно быть направлено уведомление. Работодатель обязан так поступить, чтобы не быть ответственным за задержку трудовой книжки. Трудовая, с письменного разрешения работника, может быть отправлена ему почтой, а деньги вовремя зачислены на банковскую карточку.

Продлевать двухнедельную отработку после выхода с больничного работодатель не имеет права. Заболел в поисках новой работы Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника – уже его собственная проблема.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка. Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.

Обратите внимание: работодатель не обязан оплачивать больничный, если работник обратился к нему с соответствующей просьбой по истечении полугода после закрытия листка (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Например, уволенный 20.12.2016 работник 10.01.2017 заболел и ему был выдан листок временной нетрудоспособности на 3 дня. За выплатой пособия бывший работник вправе обратиться до 13.07.2017. Если он предъявит листок позже этой даты, можете смело отказывать в выплате пособия. Данная позиция поддерживается и судебной практикой (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 06.12.2016 по делу № 33-49232/2016, Новосибирского областного суда от 28.06.2016 № 33-6004/2016).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *